← Все исследования

Исследование эффективности обучения и тренировок для предотвращения разлада в брачных отношениях

Исследование проводилось с целью подтверждения или опровержения действенности программ по предотвращению и преодолению семейных проблем, основанных на обучении. В исследовании приняли помолвленные пары и молодожены (общим числом 174 пары), разделенных на четыре группы.

Одна группа прошла курс по поведению в проблемных и конфликтных ситуациях и их решению (курс известен как PREP). Вторую группу обучали принятию, взаимной поддержке и эмпатии (курс CARE).

Длительность курсов составила 15 часов, разбитых на четыре сессии и включали в себя не только теорию, но и тренировки. Третья группа получила лишь одну лекцию, основанную на теории осознанного поведения в отношениях. На протяжении трех последующих лет отношения в этих трех группах сравнивались между собой и с четвертой группой, пары из которой не прошли никаких тренировок и лекций.

За три года наблюдений наибольшее количество расставаний было зафиксировано в контрольной группе (четвертой), составившее 24%. В остальных группах этот же показатель оказался на одном уровне, равном 11%.

Однако, курсы PREP и CARE дали неожиданный результат, выразившийся в том, что женщины из первой группы, дольше отходили после серьезных конфликтов по сравнению с женщинами, прошедшими курсы CARE.

Благодаря полученным данным можно сделать вывод о положительном влиянии обучения и его высокой потенциальной ценности.

Подробности исследования на английском.


Похожие исследования